音乐剧《茶道:一叶乾坤》以“茶”载“道”
2021年04月15日 09:50  来源:中国新闻网  宋体
《茶道:一叶乾坤》剧照 倪英 摄
《茶道:一叶乾坤》剧照 倪英 摄

  中新网北京4月14日电(记者应妮)音乐剧《茶道:一叶乾坤》12日至13日连续两晚在京完成首演。该剧以“茶”载“道”,梦中穿越,讲述中国源远流长的茶文化。

  该剧以主人公“华炎”的一场“茶梦”为主线,以交响乐+舞蹈+故事为艺术表达方式,融合3D全息技术。观众将随着“华炎”穿越“远古盘古时期”“上古神农时期”“唐”“宋”“明清”茶文化发展中的五个重要时期,通过他的经历与成长,体味与追寻茶道的内涵――茶道即天道,茶道即人道,茶道即心道。

《茶道:一叶乾坤》剧照 倪英 摄

  剧中,“华炎”既是做梦人,也是梦中人。他先是化身盘古,呈现开天辟地的恢弘场景,见证第一片茶叶的诞生;继而变为神农,为拯救受毒物困扰的族人而日尝百草,最终在山巅处发现神草――“茶”;从大唐盛世,经历了“茶圣”陆羽悲欢离合的一生,写下《茶经》三卷;又来到开启“茶道即心道”的宋朝,领略茶入万家的盛世,重现禅茶最著名的公案――“吃茶去”的典故;到了明清时期,他则踏上丝绸之路,护送着中国的茶道到达世界各地,随后剧情还以日本、英国、斯里兰卡三处场景为依,正本清源,向观众传递本剧的核心之一――茶道,来源于中国,而必将再度兴盛于中国。

  通过“华炎”的一场场穿越之旅,观众可以了解到茶的制法、用法和饮法等一系列丰富的茶文化知识。全剧在生动地阐释了茶文化的变迁史之余,把茶叶的使用方式也基本按照时间轴进行了展示,包括:上古时期的生食法、隋唐以前的煮茶法、唐代的煎茶法、宋代的点茶法、元明之后的泡茶法。与此同时,观众还能从剧中了解到中国茶道流派的演变:随着历史的发展,在不同的文化背景下,陆续形成了国中特有的四大茶道流派,即贵族茶道、雅士茶道、民间茶道和禅宗茶道。

  中央文史研究馆馆员、著名文艺评论家仲呈祥观看完全剧后认为,由新华网出品的大型茶文化史诗音乐剧《茶道:一叶乾坤》立意和主题皆好!以史诗音乐剧的形式要表现横跨数千年的茶文化历史,难度颇大。而由茶道而及人道、大道,所承载的须彰显的中华哲学和美学精神,又极丰富深邃。该剧在这方面做出了有益的探索和创新。

《茶道:一叶乾坤》剧照 倪英 摄

  中华茶人联谊会常务理事、中国国际茶文化研究会理事骆MM评价:“全剧验证了茶的故乡是中国,茶道来源于中国’这样一个事实。其实,茶有三个层面能给人带来愉悦:首先是生理层面,通过茶的味觉,给我们带来生理的快感;其次是精神层面,茶道就是通过一种精神上的教化给我们带来人生修为的追求;最后还有一个非常重要的层面,就是茶能带给人们和平,有一句俗语叫‘茶和天下’,茶能给人们带来和谐与宁静。”(完)

编辑:李奥迪