疫情、气候、移民…拜登就职日将公布10余项行政令
2021年01月17日 09:55  来源:中国新闻网  宋体
资料图:美国当选总统拜登。
资料图:美国当选总统拜登。

  中新网1月17日电 综合报道,当地时间16日,美国当选总统拜登的一位高级助手透露,拜登将于1月20日宣布10余项行政改革措施,为自己的就职典礼增色添彩。具体内容包括住房问题、移民问题、气候变化、学生贷款以及如何应对新冠疫情。

  据路透社报道,即将上任的拜登政府白宫办公厅主任罗恩・克莱因(Ron klein)在一份发给记者的备忘录中表示,拜登将于1月20日就职典礼当天,公布“大约12项”此前承诺的行政令,撤销美总统特朗普做出的一些最具争议的决定,迅速改变美国的发展方向。

  克莱因说,拜登“上任第一天”一系列更广泛的承诺将在就职后的9天内得到执行。具体包括:重新加入巴黎气候协议,取消特朗普对西亚北非数个国家的旅行禁令,延长联邦学生贷款冻结令,要求民众在联邦领地和州际旅行中佩戴口罩等。

  路透社称,大多数措施都是特朗普推行的政策的逆转,且不需要通过美国国会。不过,拜登还将公布一项移民提案,为数百万非法移民提供获得美国公民身份的途径。该提案料将与其最近提出的1.9万亿美元经济刺激计划一起,在美国国会面临艰难的斗争。

  另据美联社报道,克莱因还表示,1月21日,拜登将签署与新冠疫情有关的行政命令,旨在重新开放学校和企业,扩大针对新冠病毒的检测。22日,“我们将采取行动,为那些因新冠疫情遭受经济损失的人提供救济。”

  此外,拜登还将采取与刑事司法改革、气候变化和移民有关的额外行动,包括一项指令,加快推进美墨边境离散家庭的团聚。

  报道称,上任总统通常会在就职后迅速签署一系列行政措施。

编辑:符宇群