香港新冠肺炎疫情恶化 特区政府收紧防疫措施
2020年11月21日 16:12  来源:中国新闻网  宋体

  中新网11月21日电 (记者 张晓曦)香港新冠肺炎疫情急剧恶化,有消息指,21日新增约45宗新冠肺炎确诊病例,为近三个月来单日新高。香港特区政府于21日宣布,已就《预防及控制疾病(规定及指示)(业务及处所)规例》(第599F章)下的指示及指明刊宪,以进一步收紧社交距离措施。

  据悉,最新的收紧措施包括酒吧、夜店及夜总会不能作表演及跳舞;派对房间必须关闭等。相关措施将由明日(11月22日)零时零分起生效,至11月26日。

  香港特区政府食物及卫生局局长陈肇始21日上午视察社区检测中心。她在接受港媒采访时表示,早前已提醒市民第四波疫情可能会到来,且情况可能较第三波更为严峻。特区政府在过去两个星期已推出多项措施,以“外防输入、内防扩散”。

  20日,陈肇始在记者会上表示,鉴于香港新冠肺炎疫情急速恶化,自11月23日起,全港小学一至三年级将暂停面授课堂14天。如疫情进一步恶化,不排除将全面暂停中小学面授课堂。

  随着疫情不断变化,特区政府本月已开始逐步收紧防疫措施。

  特区政府于11月14日宣布,自11月16日至11月26日期间,香港餐饮处所及酒吧或酒馆的可提供堂食时间将改为上午5时至晚上11时59分,酒吧或酒馆及夜店或夜总会内不得有多于2人同坐一桌,其他餐饮业务处所内不得有多于4人同坐一桌。另外,为进一步加强检测力度,特区政府亦刊宪订立规例,某些人士要强制接受检测,包括于有疫情暴发的指明处所生活或工作的人士、某特定职业的人士,或已接近完成14天强制检疫的抵港人士。

  另外,特区政府还于更早前的11月3日宣布,自11月13日起,要求抵港前14日内曾到访任何中国以外的地区(不包括指明地区)的相关到港人士,须在抵港后于预订酒店接受不少于14天的检疫。(完)

编辑:凌楠