意大利分级防疫措施初见成效 将延长高风险区等级
2020年11月21日 16:02  来源:中国新闻网  宋体
当地时间10月22日,意大利米兰,路人骑车经过维托伊曼纽二世拱廊。
当地时间10月22日,意大利米兰,路人骑车经过维托伊曼纽二世拱廊。

  中新网11月21日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,意大利紧急民防部20日疫情报告数据显示,截至20日18时,全国累计确诊病例增至1345767例,死亡48569例,治愈病例520022例。过去24小时,新增确诊病例37242例,死亡699例。这是意大利连续10天新增死亡病例超过500例。

  据报道,当地时间20日,意大利卫生部长斯佩兰扎(Roberto Speranza)表示,目前政府所采取的区域性分级防疫措施已初见成效,红色疫情高风险区伦巴第表现尤为突出,全国平均病毒感染指数Rt值已降至1.18。为了进一步巩固防疫成果,卫生部决定,伦巴第、卡拉布里亚等疫情高风险大区的风险等级,将延长至12月3日进行重新调整。

  意大利国家卫生院院长布鲁萨费罗(Silvio Brusaferro)在紧急民防部主持的疫情例行记者会上表示,虽然目前疫情风险依然很高,但达到医院患者饱和还具有很长距离。相信随着近日疫情曲线保持平缓走向,新增确诊病例数很快会出现大幅下降趋势。

  布鲁萨费罗指出,本周每10万居民中平均感染者约为351人,且各地区具有明显差异,一些地区的感染比例已降低至两位数,但RT传染指数表现并不乐观。因此。我们必须牢记夏季盲目解禁旅游市场的教训,应继续采取严格的防疫措施,把RT传染指数降至1以下。

  根据意大利一项最新民调结果显示,尽管新冠疫情为意大利民众带来了巨大创伤,但仍有接近20%的民众对接种新冠疫苗持反对或怀疑态度,并拒绝或不准备在2021年接种新冠疫苗。

  针对民调有接近20%的民众不准备接种新冠疫苗问题,意大利国家新冠病毒应急委员会主任阿库里(Domenico Arcuri)表示,现在尚无准确数据显示,有多少民众想要接种新冠疫苗,以及多少人反对和拒绝接种疫苗。但可以肯定地说,政府绝不会强制任何人接种新冠疫苗。

  阿库里强调,政府目前正在筹措建立一个网络平台,对新冠疫苗接种工作进行有效管理和追踪调查。并为新冠疫苗接种者提供一份特殊的健康证明,卫生部将负责解释新冠疫苗接种健康证明文件的具体用途。(博源)

编辑:凌楠