做个理性消费的“尾款人”
2020年11月10日 08:23  来源:海南日报  宋体

  何勇海

  刚进入11月,各大电商平台尾款支付开启,“尾款人”一词随后刷屏朋友圈。所谓“尾款人”,就是付了一堆商品的定金,欠了一屁股“尾款”的人。在朋友圈、社交平台,“尾款人”互相调侃,刷着表情包,网络上充满了快活的空气。

  “尾款人”增多,是人们消费意愿再次高涨的表现。自年初新冠肺炎疫情发生以来,经过半年多时间的经济恢复,一些人开始了“补偿性消费”,约饭、买衣买鞋买包、观影K歌、运动撸铁和外出旅游,等等,有的人甚至在“报复性消费”。而今年“双11”是疫情发生后规模最大的一个线上购物狂欢季,自然会让不少人痛并快乐地“买买买”。

  尽管可能存在着“消费饥渴”,但“尾款人”还是应当多些理性消费。据媒体报道,11月1日零点一过,数亿“尾款人”涌入天猫疯狂下单,抢购1400万款参与折扣的尖货,开场仅1分钟,某外国运动品牌成交额超1亿元,另一国外运动品牌紧随其后超1亿元,随后又有几家国货品牌也争相破亿。这其中,有多少属于冲动型消费呢?

  针对冲动型消费的“尾款人”,有网友说得好,“虽然你付定金的时候很‘靓仔’,但你结尾款的样子很狼狈。”也有“尾款人”自嘲道,“单单是付定金的话,感觉自己什么都买得起,但到了真正付尾款,才觉得那才是生命无法承受之重”“疯狂下单仿佛人上人,轮到付尾款时,告诉自己:加油吧,‘打工人’,努力搬砖挣回尾款”……还有人表示,明年“双11”一定不受任何“裹挟”,不当“尾款人”。

  此情此景让人想起,曾经一些“剁手族”在结束一次次疯狂的购物后痛定思痛,立志戒掉购物瘾,因为“‘剁手’时有多快乐,还花呗时就有多难过”。需要提醒冲动型消费“尾款人”的是,真正的省钱是克制欲望,拒绝盲目消费。我们真正需要的其实不是“双11”,也不是“我消费,故我在”,而是更加常态化的、更高性价比的消费。

编辑:叶霖嘉