海南举办党政领导干部消防安全和应急管理培训班
2020年10月17日 10:00  来源:中新网海南  宋体
10月14日至16日,海南省委组织部联合省应急管理厅、省消防救援总队举办全省领导干部消防安全和应急管理专题培训班。海南省消防救援总队 供图
10月14日至16日,海南省委组织部联合省应急管理厅、省消防救援总队举办全省领导干部消防安全和应急管理专题培训班。海南省消防救援总队 供图

  中新网海南新闻10月16日电(魏云飞 梅思程)10月14日至16日,海南省委组织部联合省应急管理厅、省消防救援总队举办全省领导干部消防安全和应急管理专题培训班,对全省77名市县(区)政府、园区管委会、省直职能部门领导以及大型企业消防安全(安全生产)责任人进行培训。海南省安全委员会副主任、省应急厅厅长巴特尔,省消防救援总队总队长李勇出席会议并讲话。

  据了解,培训班以《消防安全责任制实施办法》《海南自由贸易港消防条例》为主题,旨在通过培训推动消防工作党政领导责任、部门监管责任和社会单位主体责任全面落实,进一步提升各级政府、行业部门领导和大型企业管理人员的消防安全管理水平,培育一批明责、知责、守责、尽责的消防安全“明白人”。

  培训班邀请了应急管理部消防救援局、国际应急管理协会亚洲区、中国地震应急搜救中心、上海联合减灾与应急管理促进中心等部门的专家,以及清华大学等单位的学者,分别从公共安全、危急管理、科学技术等方面,阐述了政府、部门、单位的消防安全责任。海南省人大法工委副主任严冬峰、省消防救援总队副总队长韩子忠分别对《海南自由贸易港消防条例》、自由贸易港建设背景下的消防工作情况进行了解读与交流。

  为期3天的培训,提高了领导干部的消防法制意识和防火意识,增强了参训人员做好消防工作的责任感和紧迫感,为推动每名干部成为消防工作的“行家里手”、提高全民消防安全意识及自防自救能力奠定了基础。(完)

编辑:王晓东