海南洋浦:尽锐出战斩穷根 综合施策摘贫帽
2020年10月16日 09:40  来源:海南日报  宋体

  海南日报记者 林书喜

  作为工业园区,洋浦经济开发区贫困人口集中于三都区办事处。三都区办事处共有9个行政村,93个自然村,有建档立卡贫困人口298户、1468人。近年来,洋浦以“背水一战”的决心斗志,以“快准实好”的工作作风,高质量、高标准完成脱贫攻坚任务,在全省2019年脱贫攻坚成效考核中被综合评定为“好”,进入全省“第一梯队”。截至今年9月底,洋浦已有295户建档立卡贫困户脱贫“摘帽”,返贫率为零,脱贫攻坚成效显著。

近日,洋浦绿梦苗圃基地,建档立卡贫困户将种好的草花装车运往洋浦城区道路两旁进行摆放。邓晓龙 摄
近日,洋浦绿梦苗圃基地,建档立卡贫困户将种好的草花装车运往洋浦城区道路两旁进行摆放。邓晓龙 摄

  打响攻坚战消除贫困

  自2016年洋浦被纳入海南省“十三五”期间扶贫计划以来,洋浦工委、管委会全力抓好脱贫攻坚工作,坚持尽锐出战,从全区抽调20名干部到三都区挂职,充实扶贫干部力量;安排353人帮扶298户建档立卡贫困户,帮扶队伍人数与贫困户户数比例高于1:1;选派的9名驻村第一书记中4名有研究生学历,9名脱贫攻坚中队队长中6名是处级干部。该区充分发挥高素质人才优势,深入推动脱贫攻坚各项工作。

  在脱贫攻坚工作中,洋浦立足实际,按照“以就业为主导、以产业为支撑、以教育医疗住房保障为基础、以政府兜底为保障”的扶贫工作思路,全面打响“精准识别、三项保障、就业扶贫、产业扶贫、志智双扶、作风整治、基础设施、环境整治”等八大攻坚战,建立了贫困户“1+2+X”(有劳动力的贫困户每户至少1人就业+每户2门增收产业+其它自主增收渠道)的增收模式。

  今年以来,洋浦围绕“全脱贫、零致贫、零返贫”目标,进一步巩固“1+2+X”增收模式。一是坚持就业扶贫为主导,发挥就业扶贫“1”的引领作用。累计带动贫困群众就业278户647人,比2019年就业总人数555人多92人,就业率由疫情初期的50%上升到现在的96.6%,户均稳定就业人数2.33人,实现了有劳动力的贫困户稳定就业全覆盖。二是坚持产业扶贫为基础,发挥苗圃合作社和光伏发电产业增收作用。苗圃合作社保底向每户建档立卡贫困户分红3000元,并鼓励贫困户领取苗木在房前屋后栽种,由合作社统一销售。开发17个光伏扶贫公益岗位,已发放光伏发电收益28.3万元,其中集中式光伏收益80%以上用于发放光伏扶贫公益岗位工资。三是坚持自主增收为补充,完善各项扶贫增收辅助配套措施。协助212户建档立卡贫困户办理扶贫小额信贷104.2万元,为贫困户发展生产提供强有力的资金支撑。开展消费扶贫,帮助合作社和建档立卡贫困户销售农产品1200多万元。

  多举措促进贫困劳动力就业

  受新冠肺炎疫情影响,部分贫困户的收入受到较大影响。为此,洋浦工委书记、扶贫开发领导小组组长周军平及时传达学习省委、省政府相关会议精神,认真分析梳理疫情对全区脱贫攻坚工作的影响,研究提出应对举措,并作动员部署,确保全面如期完成脱贫攻坚目标任务。

  航拍洋浦经济开发区生活区。近年来,洋浦通过改造棚户区、建设保障性住房,着力解决困难群众住房问题。 通讯员 邓晓龙 摄

  务工就业是洋浦开展扶贫工作的重要抓手,是贫困户增收的重要来源。疫情期间,洋浦工委、管委会千方百计促进建档立卡贫困户务工就业,取得明显成效。

  鼓励贫困劳动力外出务工。洋浦引导区内企业、项目工地开发岗位解决贫困劳动力就业问题,组织帮扶责任人进村入户,提供岗位送到家、“一对一”就业指导、就业扶贫政策宣传等服务,帮助贫困劳动力克服“走出去务工”的畏难情绪,引导他们树立信心、坚定决心。

  强化技能培训。针对该区滨海文化广场项目复工复产缺工人的问题,洋浦有关部门通过“师带徒”“传帮带”等形式,举办“以工代训”培训班,提高贫困劳动力就业能力,推动贫困劳动力转移就业。此外,该区对照区内企业、项目工地紧缺工种,采取订单培训方式,举办多工种建筑类技能培训班,给通过考核的贫困劳动力颁发专项职业能力证书,让贫困劳动力有一技之长。

  精准开发扶贫公益岗位。洋浦经发局、规划局协调16家企业、22个项目工地有针对性地为建档立卡贫困户开发了164个就业岗位。洋浦脱贫攻坚指挥部办公室主动做好就业对接,解决了91名贫困劳动力的就业问题。同时,开发了保洁、护林、护路、护水、园林等扶贫公益岗位近200个,解决了部分年龄偏大、不愿或无法外出务工的贫困劳动力的就业问题。另外,疫情期间,针对贫困劳动力外出务工不便的实际,该区开发了卡点值守临时扶贫公益岗位224个,224名贫困劳动力走上抗疫前线,助力疫情防控。

  持续开展爱心消费扶贫活动

  今年以来,洋浦在做好线上线下消费扶贫工作的同时,集中开展了3次爱心消费扶贫活动,举办“扶贫爱心集市”,动员社会各界,特别是机关、企事业单位的干部职工,购买扶贫农产品13.2万元。动员帮扶单位开展消费扶贫活动,动员干部职工从海南爱心扶贫网购买扶贫农产品。开展消费扶贫“春风大行动”,带贫经营主体洋浦绿梦苗圃合作社分别与洋浦市政局、广西建工集团签订了1213万元的绿化苗木供应合同。截至今年9月,洋浦线上线下消费扶贫销售额累计达1384.4万元。

  此外,洋浦着力解决建档立卡贫困户饮水安全问题。据了解,三都区农村居民目前生活用水主要依靠水塔和井水。298户建档立卡贫困户中,有156户使用水塔水、111户使用水井水、31户使用自来水。为了保障他们的用水安全,洋浦疾控中心将农村饮用水纳入日常卫生监督项目,每半年抽样送第三方检测。洋浦市政局为三都区28座水塔安装了消毒设施,并委托第三方每季度对水塔、水池进行清洗消毒,确保生活用水安全卫生。

  据了解,今年洋浦共安排财政专项扶贫资金2702万元,截至目前累计支出2662.75万元,支出进度98.55%。今年该区共有扶贫项目10个,其中苗圃合作社增资扩产、健康医疗保障、就业扶贫、三都区文明生态村建设等6个项目扶贫资金支出进度为100%。

  今年是脱贫攻坚收官之年,洋浦将以超常规举措抓好脱贫攻坚工作,争取在今年脱贫攻坚大比武和年度考核中实现“创优保优”目标,为海南自贸港先行区、示范区建设夯实基础。

  (本报洋浦10月15日电)

编辑:叶霖嘉