让民宿经济更加光彩靓丽
2020年10月09日 09:39  来源:海南日报  宋体

  ■ 韩慧

  今年国庆黄金周期间,海南民宿又火了一把。一些人气民宿“一房难求”,须提前半个月甚至一个月预订。依山傍水的民宿,“看得见山,望得见水,记得住乡愁”,能够满足人们心底对乡土文化的向往与追求,吸引了众多游客入住体验,释放出文旅消费的强劲活力。

  乡村民宿的蓬勃兴起和备受青睐,得益于我省百镇千村建设和全域旅游的不断推进。早在2016年,省政府工作报告提出实施“美丽海南百千工程”,重点打造100个特色产业小镇,建设1000个宜业、宜居、宜游的美丽乡村。经过多年来坚定不移地完善工作机制、落实工作措施、统筹协调推进,我省特色产业小镇和美丽乡村走出一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路。得益于百镇千村建设,海南全域旅游的内容大大丰富,海南一个又一个乡村经历美丽蝶变,走入大众视野,成为吸引游客观光休闲的好去处。

  在乡村旅游兴起与游客需求升级的背景下,形态各异的民宿在乡村逐渐崭露头角。一家人气民宿,是游客了解、触摸当地文化的窗口, 是一张独具特色的旅游名片。有的游客正是因为慕名入住某家民宿,从而走进某个村落,进而喜欢上某种文化。以民宿产业为支点,深挖更多旅游资源,能够带动餐饮、娱乐、购物、农业、文创等相关行业发展,提供更多直接就业岗位和间接就业岗位,带动当地富余劳动力就业,让当地农民吃上“旅游饭”,共享旅游产业的发展红利。所以,加快发展民宿业,对于推进脱贫攻坚、提高农民收入、助力乡村振兴,都具有重要意义。

  海南自然环境优美,无论是沿海地带还是中部腹地,都深具海岛风情,辨识度高,是民宿产业发展的优势条件。此次国庆黄金周期间天天爆满的民宿,大多得益于周边独特的资源优势,比如位于三亚西岛的民宿,既具备西岛景区资源优势,也能够深挖当地渔村文化,海岛风情主题鲜明,在顾客中形成了良好口碑。所以,利用全省各地的不同特点,因地制宜,推进不同风格、不同主题、不同特色的民宿建设,有利于丰富我省民宿产业的内容、增加旅游的吸引力。

  围绕民宿发展延伸产业链,也是海南发展全域旅游的应有题中之义。要让民宿产业释放更多红利,释放出更大的辐射效应,就要努力把民宿产业做精做美、做大做强,带动旅游产业链向纵深发展。同时,延伸产业链也能够促进民宿产业发展加速,发挥出“1+1>2”的效应。比如在民宿周边开发特色餐饮、农事体验等产业,让游客不但住得满意,也能吃得满意、玩得满意、买得满意,充分激发旅游消费潜力,为当地带来多元化的创收模式。如此,向民宿产业要红利,向全域旅游要红利,让民宿产业真正成为海南发展全域旅游、推动乡村振兴的抓手。

编辑:叶霖嘉