暑期头部古装剧稀缺 轻甜宠偶像剧争夺市场
2020年09月08日 16:44  来源:齐鲁晚报  宋体
《琉璃》剧照
《琉璃》剧照

  古装偶像剧《琉璃》接近收官呼声越来越高,喜欢该剧的观众给出很高的评价,而不喜欢的观众认为该剧套路深、老梗泛滥。与《琉璃》一样,今年暑假《且听凤鸣》《漂亮书生》《青青子衿》等多部轻甜宠、轻喜剧古装偶像剧发力争夺市场,在头部古装大剧稀缺的当下填补了古装剧的观剧需求。这些轻体量古装偶像剧共同的特点就是剧情以言情为主题、人物积极向上、演员高颜值,且以女性视角讲故事,投女性观众所好。

  齐鲁晚报・齐鲁壹点

  记者 师文静

  腰部古装甜剧扎堆

  口碑不高热度高

  每年夏天古装剧都会扎堆播出,今年秦昊、李沁主演的大IP、大制作古装剧《锦绣南歌》没能成为超级爆款,《且听凤鸣》《女世子》《漂亮书生》《青青子衿》《离人心上》《琉璃》《天舞纪》《少年游之一寸相思》等一系列腰部古装剧却集体撑起了古装影视市场。这些剧体量小,多由刚出道的年轻演员主演,口碑有争议,但热度可观,能够引发年轻观众的观剧热潮,有几部也能“出圈”火到大众圈层。这些剧共同的特点就是“轻甜宠”“轻喜剧”“轻虐”,符合年轻观众的观剧需求。

  正在热播的《琉璃》改编自十多年前的网络小说《琉璃美人煞》,还是仙侠剧的老套路、老梗。该剧能形成一定的热度,被认为是最上头的仙侠剧,主要在于它把仙侠剧拍成了加长版的“古装初恋剧”。该剧讲述了天生“六识”残缺的少女褚璇玑和仙门“学霸”禹司凤面对重重压力,一起唤回强大的身世记忆,在仙魔妖三界重生并收获爱情的故事。该剧有趣的点在于,男女主角“剧本对调”,袁冰妍饰演的褚璇玑心智不全,但代表是“反撩”“追夫火葬场”这类新鲜、好玩的女主角,成毅饰演的禹司凤则成了三界第一“美强惨”人设,两人痴缠“十生十世”的甜蜜虐恋充满初恋的气息,让年轻观众很是着迷。

  姜潮、尤靖茹主演的《女世子》跟不久前的《山寨小萌主》一样走的是喜剧路线。该剧中女主角以弟弟韩十一的身份生活,把自己塑造成不学无术的纨绔子弟形象,却意外成为五皇子的伴读,在一系列风浪中五皇子发现其女子身份并暗生情愫,其间发生了一系列啼笑皆非的故事。剧情很小儿科,最大的看点是尤靖茹饰演的韩十一女扮男装戏份,造型硬朗、素颜出镜的尤靖茹获得观众好评。女主角女子身份被识破后,则开始了“甜宠”剧情。

  《琉璃》《女世子》是评分在7分左右的古装偶像剧,《且听凤鸣》《漂亮书生》《青青子衿》等剧的评分则在6分上下,甚至更低,但不耽误这些剧有铺天盖地的营销以及粉丝追捧出来的高热度。在大IP、头部大剧开发殆尽或风险增高的情况下,“腰部”古装言情甜宠剧开始成为暑期市场的主力,主导着古装剧的观剧需求。

  青春化,颜值高

  “女性视角”粉丝剧

  “腰部”小成本古装言情剧的观众群是年轻观众,尤其是拍给古装言情剧女性粉丝观看的,所以这些剧除了“轻甜宠”“轻喜剧”“轻虐”等创作技巧,在演员选择、讲故事风格上也有章可循。这些剧的演员一定是颜值高、流量高,故事一定是青春化、女性视角的。

  高颜值、高流量自不必说,《且听凤鸣》主演是杨超越、徐开聘,《女世子》主演是尤靖茹、姜潮,《漂亮书生》主演是鞠婧t、宋威龙,《青青子衿》主演是范世W、吕小雨,《琉璃》主演是成毅、袁冰妍,都是新晋流量小生、小花。对于这些剧的粉丝来说,演员演技如何不重要,演员本人是否高颜值、是否有“很苏”的气场,这些才重要,这些剧的评论区往往被清一色的颜值评价承包。

  因为是拍给年轻观众看的,这些剧不会有复杂的勾心斗角,一般三观都很正,比如《琉璃》就表现了男女主角励志向上、逆天改命的精神。同时,因为这类剧的观众群多是女性年轻观众,这些剧多以“女性视角拍男主角、拍男性”。正如《琉璃》的导演尹涛所说:“仙侠剧就是做梦,女观众认为什么样的男主符合她老公的标准,这很关键。既有女性喜欢的甜美爱恋、完美的老公,同时又很燃,男女通吃之后,仙侠剧就可以出圈了。”

  有了女性视角下的人物,有了“完美的男主角”,还需要能让观众有好的观剧体验的男女主角互动。女性观众最看重的就是男女主角有没有CP感,《锦衣之下》大火,得益于谭松韵、任嘉伦的超强CP感,《漂亮书生》宋威龙、鞠婧t观众也认可。CP感强不强,也在于导演在导戏时有没有弄清观众的观剧心理,好的导演能通过主角之间的小互动、各种小细节提炼出流量演员的“苏点”,虽然没演技,但照样传递出主角之间的情感;有的剧则借助大量的“甜宠”台词来提升男主演的CP感。观众会强调男女主角之间的互动能否“撩人”,这本身也是女性视角讲故事导致的一种评价结果。

  这些剧的扎堆可以看出,与其大手笔投资一部不一定能火的头部古装剧,不如投观众所好,为年轻的古装剧迷“定制”大同小异的小成本古装言情剧。只要制作用心,再定位于“甜宠”“喜剧”等不同风格,让观众有不同的观剧感受,就能吸引到观众。轻体量古偶剧演员流量很足,瞄准的是年轻观众市场,低风险带来高回馈的可能性也大,未来将会成为古装剧市场主流。

编辑:李奥迪